Agustus 06, 2008

Resep Tahu Tempe Bacem Special

Resep I (Tahu tempe bacem)

ngredients:
# Tahu putih
# Tempe bentuk segitiga
# air kelapa
# Ketumbar
# daun salam
# Laos
# Gula jawa
# bawang putih

Directions:
1. haluskan bawang putih & ketumbar, beri gula jawa, ulek lagi.
2. Siapkan panci ato wajan. beri air kelapa, daun salam, laos & bumbu yg telah dihaluskan.
3. Masukkan tahu & tempe, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis. bila dirasa kurang manis, tambahkan lagi gula jawa.
4. Setelah air kelapa abis, angkat.
5. Siapkan wajan, beri minyak utk menggoreng tahu - tempe bacem ini.
6. Siap disajikan.

Bacem tempe lagi

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.

Versi II

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa

Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

Versi III

Sumber: Inong Haris

Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam

Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

*)optional, hanya utk yang suka manis

1 Komentar:

Pada 20 Agustus 2011 pukul 13.02 , Blogger Angger Budy Waluyo mengatakan...

tlg posting resep yg laen lg ya Bu Uci.....

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda